足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
云和新岭:蜜桃产业助农增收
时间:2020-06-03 来源:丽水日报

  ceda7a5b-e72b-4453-a7ea-203753fb814c.jpg 

  “这里的蜜桃水分足,味甘甜,很好吃。”5月31日,在云和县凤凰山街道新岭村百亩桃园基地,来自丽水的游客陈雨说。记者看到,果园里桃红叶绿,硕果满枝。许多旅客带着小孩子,三五成群地在树下边采摘边品尝,在阳光下享受别样的乐趣,桃园丰收的气息扑面而来。

  而在路边的新岭蜜桃销售点位上,新岭村干部、党员志愿者们周到地为游客称重、扫码、包装,忙碌而有序。

  “走,到桃园去自己采摘几个品尝一下!”村党支部书记书记张启明一见到记者,就热情地带着我们走进桃园。只见数百株桃树上,一个个硕大鲜红的蜜桃压弯枝头。记者随手摘下一只红透的桃子,放入口中,满嘴甜香。“我们村这片桃园是2016年种植的,一百亩左右,栽种有春丽、白如玉、锦绣黄等十多个早中晚品种3460多株。今年进入盛产期,5月底至7月底都可以采摘,今年预计产量达7.5万公斤,可为村集体增收20多万元。”

  据了解,新岭村是畲汉两族混居村,有280户,890人,畲族人口占51.2%。该村四面环山,环境优美,距县城只有1.5公里,地理位置优越。2010年被评为丽水市绿化示范村,2017年被评为省A级旅游景区村,2018年被列入云和十个乡村振兴先行村之一,2019年被评为全国少数民族特色村寨。

  2014年,新岭村实施村庄改造,拆除2.7万余平方米香菇棚并收回了百亩土地,告别了脏、乱、差。2016年底实施百亩桃园循环采摘园建设,填补了村集体经济“零”的空白,近年来的桃花观光为该村积累了不少人气。

  得益于环境整治和产业转型,如今的新岭村以“花样畲寨、魅力新岭”为发展思路,着力谱好“习俗”“文化”“环境”“旅游”“致富”的五步曲,着重发展畲族特色歌舞、畲族特色婚嫁表演、畲族特色小吃等畲族文化,打造“魅力新岭”新畲寨,唱响民族乡村振兴的主旋律。

  “我从朋友圈得知新岭的桃子成熟了,就和朋友一起过来摘桃了。”云和市民潘女士说。采摘、装筐、称重,潘女士采摘了15公斤桃子回去。“今年的桃子产量颇丰,质量上乘,十块钱一斤还十分畅销。”村委主任徐美阳兴奋地说。

  时值蜜桃开采,如何让个大皮薄脆甜的蜜桃拓开销路,凤凰山街道干部开动了脑筋。“新岭桃、甜真甜,吃了甜、才算甜,欢迎大家来新岭摘桃。”街道主任梁伟华为新岭蜜桃甜蜜上市录了一个视频发到朋友圈,吸引了许多人的转发关注。记者了解到,今年的新岭蜜桃销售紧跟时代潮流,街道与村干部一起通过录制带货视频为蜜桃进行代言,还开启了微店销售,线上线下齐发力。此外,新岭村还与县内各单位工会合作,国土局、县委党校等各单位纷纷组织单位职工前来采摘,帮助乡村促销增收。

  “新岭蜜桃种植产业实现了‘春看花、夏收果’,带动了畲族村庄振兴。通过种植蜜桃,大大改善了新岭村的村容村貌。”凤凰山街道党工委书记李禄伟表示,希望通过蜜桃产业,带动新岭村民宿和农家乐的发展,把新岭村打造成云龙公路旅游精品线的重要窗口,绘出一幅民族乡村振兴的美丽画卷。

  来源:丽水日报 通讯员 张 巍 梅柳芳


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱