足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
青田阜山打造特色“稻菊”小镇
时间:2020-06-03 来源:丽水日报

  64dc54e6-7224-48ed-bccc-3901e1cb1cfb.jpg 

  初夏时节,海拔600多米的青田县阜山乡田野上处处生机盎然:前王村千亩省级粮食多功能区稻鱼共生,陈宅等村数百亩皇菊新苗茁壮成长,一幅山水相连的农业生产画卷在阜山慢慢展开。这是今年阜山根据当地产业发展情况,调整农业产业结构,采取“水稻皇菊”轮作模式,因地制宜发展特色农业,创建省级“稻菊”特色农业强镇的一个举措。

  阜山距青田县城25公里,有着独特的自然和人文景观。全乡有华侨8000余人,是远近闻名的“华侨之乡”“名人之乡”“旅游之乡”。为省级历史文化乡镇、中国最佳乡村休闲旅游目的地。有清真禅寺、玉带红鲤、裕堂别墅、安店老街、七星村等景点,构成了集休闲、养生、度假、农耕体验和农产品销售等旅游功能为一体的乡村风景线。

  正在陈宅村轩德皇菊基地指导村民管理皇菊苗的基地负责人金文波介绍,2016年公司在陈宅、岙底、朱岙村建成1200亩全省规模最大的皇菊基地。每年秋天,金色皇菊和阜山侨乡的山水、古迹、人文等有机融为一体,一时成为青田县旅游热点。

  “基地至今已经连续3年种植菊花,去年的菊花就呈现花小色不鲜,病虫害增多的问题。为此,公司根据菊花的生态特性,针对菊花连作生产,会使肥力减退、土壤结构和养分不能适应或满足菊花的生长发育等情况,从去年开始,对一些田地进行轮作。通过科学安排,争取在二三年内对全部种植过菊花的土地进行生产轮作。”金文波说。今年基地只种植500多亩菊花,其他近700亩都种植水稻。

  在田地中劳作的陈宅村村民潘长贵说,今年是他第3年种植皇菊了,尝到了在家门口就能挣到钱的甜头。这次种植的菊花在今年11月采摘完成以后,这片田地将种上草子(紫云英),明年用来轮作水稻,做到农田“不荒”。

  轩德皇菊进驻阜山乡村后,不仅解决了周边村民在家门口就业问题,实现了农民增收、村集体经济壮大,更吸引了大量游客慕名前来赏花观光,形成了乡村特色旅游效应,创造了可观的经济效益。副乡长季剑恺介绍,今年,阜山乡依托水稻、菊花两大主导农业产业,实施精品化、品牌化、融合化发展之路,针对皇菊基地稻菊轮作、全乡有种植无公害优质大米的稻田3000多亩的实际 ,通过利用阜山好田园风光和旅游资源,做足农旅文章、做强皇菊产业。努力实现“企业+集体+村民”的多方共赢,推动“稻菊”产业做大做强,创建省级“稻菊”特色农业强镇,促进乡村振兴。

  来源:丽水日报 记 者 孙晓敏 通讯员 林 璐


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱