足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
莲都应对用工紧张有“妙法”—— 十年相送又相迎
时间:2020-02-24 来源:丽水日报

  e5bc7ab4-dca8-4d25-837d-69ea28a5f763.jpg 

  莲都返岗复工专车在接企业员工回厂。记者 蓝俊 通讯员 刘挺 摄

  2月22日晚,丽水工业园区迎来了一批又一批回家的“新丽水人”。他们是万邦鞋业来自江西铅山、瑞昌、万年、上饶、鄱阳等地的员工。

  在疫情还没有结束的当下,四辆省际包车接员工,是这家上千名员工的丽水企业最隆重的“欢迎礼节”。他们在车上挂上横幅:“万邦鞋业来接你了,欢迎你们回家。”

  感受到来自丽水莲都的温暖,80多名万邦员工从江西坐上企业专车,回到丽水工业园区,开始了一年最为忙碌的工作阶段。

  同时,测量体温、验证健康码、登记信息、戴上口罩……工人进厂的防疫环节,一样都不能少。“我现在好想上班,天天憋在家里,就想回丽水工作。”企业员工对万邦鞋业的依赖,还源于企业坚持了十年之久的员工春节接送的“仪式感”。

  2010年,万邦鞋业从温州刚迁到丽水工业园区,万邦公司董事长郑万清就创新性地提出,每年春节都要送员工回家,到年后再派专车,把员工都接回来。园区内其他企业纷纷效仿,让这一接送传统,坚持了十年之久。

  正是有了这项贴心之举,在企业用工最为紧张的那几年,万邦鞋业始终没有缺过普工,更别说流失技术工人。大家对企业有了感情,尽管企业外地员工占比80%,却从来没出现过明显的用工荒。

  如今,万邦鞋业最多时拥有1000多位员工,受疫情影响,虽然目前只有不到200名员工返岗,可郑万清一点也不着急:“员工总会回来,我们厂就是他们第二个‘家’,这点自信我还是有的。”

  郑万清还说,他的自信也源自莲都区人民政府:“莲都非常支持我们接员工回厂的想法,政府出台了多条政策,包括负担一大部分的交通费用,这让我们的复工时间大大提前。在包车方面,政府还给我们简化手续,联系了汽车公司。”

  22日晚上的这批员工到达之后,万邦鞋业第二条线、第三条线开始正常生产。同样的事情也发生在丽水工业园区其他企业身上,隆隆的机器声萦绕园区上空。

  莲都区人力社保局局长梁永光表示,像万邦这样的制造业企业包车接员工,只要达到20人或以上,政府就给予三分之二的包车费用补贴;建筑业企业、农业生产及农产品加工企业员工,于3月15日前自己返回工厂的,莲都就给予返程车票50%的补助。

  “应对企业用工紧张问题,我们还开展了一些线上招聘的尝试,充分利用好网络平台,在就业在丽水、人才网上,并合作今日头条等网络媒体,利用各种方式招聘员工。与此同时,莲都还挖掘本地员工资源,尽量把他们留在本地就业,以此解决企业用工难题。”梁永光说。

  来源:丽水日报 记者 叶浩博 余俞乐 蓝俊


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱