足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
征收干部“坐班”解难纾困 村祠堂里设起“民情议事厅”
时间:2020-06-04 来源:丽水日报

  倒上热水,翻开笔记本,联络被征收户……昨日上午8时,市区城中村改造紫金联城征收组敏河二组副组长梁聪女,又准时来到联城街道敏河村郑氏宗祠,开始了她一天的工作。 

  作为征收干部,目前梁聪女每日工作的场所,是老祠堂内一间简易粉刷的小屋———扇小窗,没有电脑、打印机、空调等设备,有的只是几把椅子、三张旧木桌、几个热水壶和一些茶杯。而就是这样的“陋室”,却成了敏河村被征收户眼中最暖心的“民情议事厅”。

  今年4月底,市区城中村改造紫金联城征收组进驻敏河村进行征收前期情况摸排。在走访调研中,征收组干部们发现,村中的郑氏宗祠总会聚集不少村民停歇,有妇女带孩子遛弯儿的,有老人围坐谈天的,俨然是村内的休闲中心。

  而紫金联城征收组的办公室地点在联城公交首末站内,离敏河村大约有2公里路程。“村民没什么特别事情,不可能专门跑我们办公室反映问题。况且这一来一回也耗费不少时间,现在天气越来越热,来这里咨询一次真是又远又累。”梁聪女说,针对这一状况,她主动提议,从办公楼“转场”至老祠堂。

  郑氏祠堂已有超60年的建造历史,内部装饰因年久失修十分破旧,想在这儿办公,谈何简单?起初,梁聪女找不出可供办公的区域。但在祠堂的西北拐角处,一间堆满杂物的小屋吸引了梁聪女的目光。

  “四四方方,能放进些桌椅,就这儿了!”当即,梁聪女组织村干部一起,对小屋进行了一次彻底的大扫除,“打开窗,阳光一照进来,也亮堂温馨。”

  征收工作关系着家家户户的切身利益。听说征收干部在村祠堂坐班答疑,一下就有不少村民闻讯赶来。

  “我家三口人,这次能享受怎么样的安置待遇我很关心。之前自己到处打听还弄不清楚,现在征收干部就在家门口为我们答疑,来了好几次了,每次都解答得很到位,现在我就信他们说的。”敏河村村民周建美说。

  “在老祠堂开展工作,能博得群众天然的认同感,是拉近干群感情的一个小通道。”除了政策咨询,这间临时办公室还成了征收组的便民服务点,更成了村里的“民情议事厅”。梁聪女是莲都区妇联副主席,她发挥自身岗位优势,将做群团工作的方式融入征收工作中,“婆婆和媳妇闹矛盾了,父亲和儿子闹僵了等,这些家庭纠纷村民也愿意来这和我说说。看起来跟征收工作没直接关系,但是人心理顺了,做什么都能成。”

  “祠堂虽然条件差点,但只要方便群众,这些困难都能克服。”梁聪女介绍,近半个多月来,前来咨询的被征收户已有150余人次,这个别样的“民意窗口”,极大方便了征收组对村情的了解,也为该项目前期工作的扎实推进打下坚实基础。

  来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱