足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
“碧湖速度”这样造就 ——记莲都区碧湖镇丽水机场项目征收工作专班
时间:2020-06-04 来源:丽水日报

  “丽水机场建设加速度”系列报道   

  14天,完成丽水机场项目主场区松坑口村涉及三个小组的85户农户190亩山地的测量、地类认定工作,让项目建设指挥部及各级领导惊叹不已、由衷点赞。这样的征收速度,就发生在莲都区碧湖镇。

  丽水机场项目征收的“碧湖速度”,创造于去年国庆期间。“像这样的集中政策处理,一个月拿下也算快了!两周时间内全部完成真不容易!”丽水机场工程建设指挥部相关负责人表示,如今他们正在加快推进保障性配套项目前期,镇级公益性公墓、务岭新自然村房屋拆迁等,努力为丽水机场项目征收扫尾工作画上圆满句号。

  事非经过不知难。看似一帆风顺,背后却是征收工作专班的辛勤付出。

  “其实从一开始就遇到了棘手事,征收干部还吃了闭门羹。”碧湖镇人大副主席、项目征收工作专班负责人李海慧说,去年9月25日测量队到松坑口村进山测量的第一天,就被务岭新自然村的村民拦住了。原来,16户住房在项目红线范围外的村民提出,要同步拆迁住房、整体搬迁。他们的理由是,距离机场主场区距离太近,项目建成后生活受影响不适宜居住。

  “村民们提出的问题属实,但我们一时也不能满足他们的愿望,又不能耽误项目征收工作,必须做通大家的思想工作!”李海慧说,在充分了解村民诉求后,当晚就进村召开户主座谈会,从镇政府层面表明积极为村民争取整村搬迁的态度,同时向大家宣讲机场项目建设的重要性、紧迫性等等。“最后,我们帮助他们起草了一份整村搬迁的申请报告,每户村民在上面签字按了手印。村民也都通情达理,在看到镇里帮助向上积极争取搬迁的努力后,都表示支持配合项目征收,同意开展山地测量工作。”

  村民的疑虑打消了,工作如期开展。国庆节即将到来,工作专班明确提出,不放假,加班加点上山测量,为的是一鼓作气推进征收。“那段时间每天早上7点不到就上山了,陡峭的山坡、茂密的树林,需要两个村民手拿柴刀开路,大家才能上山。”工作专班工作人员回忆说,当时天气仍然炎热,工作量大,时间紧迫,所以一次上山就不再下山,免得耽误时间,下午1点甚至两点才下山吃午饭都是常事。

  征收工作涉及到村民的利益分配,村与村、户与户的山地界线必须理清,否则一个小纠纷就会影响整个征收工作的进展。李海慧说,为了做到事半功倍,工作专班可谓费尽心思。一方面,积极发挥村干部及有威信村民的作用,专门请两位熟悉情况的村民带路,并做好村民的沟通协调工作;另一方面,提前做过细的准备工作,事无巨细谋在前。“第二天测量哪一户,与谁有交界,村民间有什么矛盾,先了解清楚,第二天双方必须到现场确认。”

  征收工作被誉为最难做的工作,需要攻坚破难的勇气,更要有主动作为的担当。丽水机场项目用地涉及莲都林场700余亩山地,属林业部门管辖。“我们可以不去管,但镇里没有这么做。林场在碧湖境内,我们主动担当,自觉承担了林场的征收工作。”李海慧说,镇里主要负责人打电话将出差在外地的林场负责人请回来,连夜理清林场与周边村民山地界线,顺利推进了整个征收工作。

  涉及莲都区范围的土地征收,创造了丽水机场项目主场区征收的“碧湖速度”,为丽水重大交通项目顺利建设提供了坚强保障。丽水机场公司董事长陈妙根说,“碧湖速度”的背后,是碧湖松坑口村民舍小家、顾大家的奉献,是征收工作专班及各参与单位工作人员的共同努力与合力攻坚,必须为他们点赞!

  来源:丽水日报 记者 阮春生 通讯员 涂敏静


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱