足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
记录民生 倾听诉求 共享经验 方寸小本见证征收中的民生大事
时间:2020-06-03 来源:丽水日报

  “女儿是您的亲人,孙子也是您的亲孙子,叔叔,您说我讲得对不对?”5月29日一早,市区城中村改造白云征收组灯塔三组干部李虹霞,第十次走进了她联系的被征收户王大爷家中,再次征询他们房屋面积分配以及征收安置点选择等问题,并把相关诉求记录在一个专门的本子上。 

  这个本子,全名“走访入户工作记录本”,是今年白云征收组在总结以往工作经验的基础上,专门设计、打印、装订出来的,组里的征收干部人手一本。里面分门别类地记录着被征收房屋位置、户主、主要诉求、各阶段工作进度等信息,每位征收干部在走访之后,都要记录走访时间并根据需要填写“存在问题”,以便及时汇总、跟进处置。

  “他们这一大家子原本走动很少。”李虹霞回忆说,也记不清要了多少次电话号码,沟通了多少次,才于4月22日得以第一次走进王大爷家门,之后她以平均四天一次的频率,和王大爷拉家常,了解大儿媳这个小家存在的现实难题,鼓励二儿子以家中“男主人”的身份召集大家开家庭会议,寻求一家人足球竞彩app哪个靠谱征收安置诉求的平衡点。

  好记性不如烂笔头,有了这个“一本通”,征收干部们把被征收户的“疑难杂症”,用“白纸黑字”的方式一笔笔记录在案。“三楼违建问题认定”“再婚妻子和儿子(居民)能否安置”“本人持残疾人证明,能否享受优惠政策问题”……征收干部马小林的记录本上,记载下了这些情况。“这样做既有利于建立彼此的信任感,也方便我们梳理今后工作的思路。”作为一名“征收老兵”,马小林说,“小本本”记录得越细致越好,那都是被征收户真实利益诉求的体现。

  “他们经常来,我一想到什么问题就找他们反映,他们都记录了下来,解决、答复都很快。”灯塔一村249号户主杜强尉这样评价。得益于这样的记录方法和背后的高效工作,前期的资料收集、确权认定等环节,杜强尉主动与征收干部配合,走在了整个片区的前列。

  灯塔一村区块共有545户、8.59万平方米,是今年市区城中村改造涉及户数最多、征收房屋面积最大的区块,占到总任务的四分之一。今年,白云征收组新抽调征收干部31人,占比达到51.6%。“走访入户工作记录本”是全组干部的智慧结晶,他们在总结了往年征收工作经验的基础上,一步步完善相关信息,比如,增添了涉房、涉地及其他诉求,户内工作进度等信息。“一本在手,入户不愁。”抽调干部姜丽彬评价说,小本子信息更详细、归类更科学、指导更精准,在为征收干部提供规范化、精准化工作方法的同时,也更好地服务于被征收户,助推征收工作扎实推进。

  创新和经验既来自一线,也推动一线工作。“我们把‘走访入户工作记录本’,作为一心一图一表一本一例‘五个一’系统工作法的重要载体,联动各项前期环节,为后续的工作打下扎实基础。”市区城中村改造白云征收组灯塔一组组长陶琤介绍说,截至目前,灯塔一村城中村改造项目不仅率先完成资料收集100%,测量任务也达到90%。

  来源:丽水日报 记者 杨敏


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱