足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
遂昌172个党建示范基地成集体增收的“希望田野”
时间:2020-05-30 来源:丽水日报

   “老胡,之前我们采购的黄瓜品质不错,我准备再订100公斤。”近日,遂昌县石练镇迎新村党支部书记胡育飞接到了来自千佛山健康酒店的订单。看着党建示范基地各种各样青翠欲滴的新鲜蔬菜,胡育飞兴奋地说:“按这个订单频率,今年村集体收入突破15万元就稳了!”

  据了解,遂昌县是浙江省“消薄”工作的重点区域。2018年,全县203个行政村中,经营性收入不足5万元的还有67个,“消薄”任务十分艰巨。为此,遂昌通过“党建+”等举措,创建172个党建示范基地,将党员参与村集体增收作为先锋指数考评的重要依据,不仅破解了部分党员发挥作用目标不明确、自身动力不足的问题,还打破了集体增收的固有思维,让各村自力更生,大胆探索“消薄增收”新路径。

  迎新村曾是97个省集体经济薄弱村之一, 2017年,该村东拼西凑才勉强完成了当年的村集体经营性收入任务。为村集体找一个稳定的收入来源,成了村两委的共识。

  “迎新村的水质、土壤非常适合种植有机蔬菜,村周边酒店、农家乐众多,根本不愁蔬菜的销售渠道。”胡育飞介绍,2018年,村里流转了50亩闲置土地作为党建示范基地,并发动全村42名党员利用休息时间和主题党日参加基地劳动。“基地的蔬菜坚持不用化肥农药,品质很好,如今,基地已和多家单位、酒店签订了采购协议。”

  在垵口乡根竹口村,25亩的“消薄”党建示范基地同样成了村支部书记吴良雄的“希望田野”,为了让村集体收入有新突破,吴良雄带着村两委干部全身心扑在这块田地上。

  “这25亩原先都是抛荒地,现在通过开荒,种上了3万株香榧,村集体经济收入就指望这片地了。”指着生机勃勃的香榧苗,吴良雄说,等香榧苗长大后,年销售额可达15万元,预计为村集体增收8万元。“我们通过网络宣传、微信造势,早早就为香榧苗找好了销售渠道。”

  当前,遂昌共打造的172个党建示范基地遍布全县20个乡镇(街道),各基地通过种植特色经济作物,发展农业特色产业,培育属于自己的村集体增收“绿色银行”。截至2019年底,全县203个行政村全部完成年经营性收入突破10万元的目标任务。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 朱敏 通讯员 雷晓云 程航 黄晨


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱