足球竞彩app哪个靠谱

高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
“组团式服务”为块状经济疏通发展渠道 青田聚焦产业链推动企业顺利复工
时间:2020-02-27 来源:丽水日报 发布机构: lianxin2

  近日,在青田温溪镇青山钢铁有限公司的连铸车间,10多名工人正在生产线上忙碌作业,一条条用高温钢水连续浇铸成的钢坯,经过冷却、打磨、包装等一系列程序后,发往下游企业——瑞浦科技有限公司进行精加工。近期,随着青山钢铁的复工复产,在龙头企业的带动下,青田多家相关的上下游企业也同步开工,产业链启动运转。 

  “近段时间,来自意大利、越南等国家的海外订单络绎不绝,大概涉及3000吨的钢铁线材。这么多的海外订单,我们的上下游合作企业也十分着急,所以在防控疫情的同时,公司必须尽快恢复产能,才能带动整个钢铁产业链条。”青山钢铁有限公司安环部部长邹光远介绍,受疫情影响,除了来自海外的订单积压,国内部分相关企业也开始出现燃眉之急。

  为大企业提供配件产品的上下游企业量多面广,复工步调不一致,成为块状经济复工复产急需破解的难题。青田许多先期开工的大企业都遇到同样的“烦恼”:没有配套零部件,没有生产资料,即使开工也没有产能。

  考虑到大企业在复工过程中遇到的痛点,青田优化企业复工方案,重点推动整条产业链复苏,确保复工大企业迅速提升产能。青山钢铁有限公司所处的温溪镇第一时间调整工作重心、优化人员力量,制定了《温溪镇企业(工程项目)复工复产工作方案》,构建“1个专班+5个工作组+15个网格”一体化指挥体系,建立“组团式服务”机制,推动52名党员干部驻企联心,当起了50余家企业的“厂长助理”,对复工及配套企业同步调查摸底、同步落实防控,产业链同步复工,从而推动全县企业迅速复工复产。

  张伟善是温溪镇工办副主任,早在青山钢铁全面正式复工前,他就开始联系对接青山钢铁,以“厂长助理”身份参与疫情防控和复工复产全过程。“我们有十多名关键技术人员来自外省,春节都回家过年回不来,如果这些员工回不来,我们就无法正常生产。”复工前,青山钢铁经理刘海着急地找到张伟善。得知情况后,张伟善立即帮助企业联系员工租车返程,寻找酒店设立集中观察点,全程指导企业做好返程员工体温检测等工作,在正式复工前顺利帮助关键技术员工到岗。

  如今,在多方努力协调下,青山钢铁终于在2月21日开始复工复产,并在上下游企业的携手互助下,产能快速恢复到70%,有一半员工已经返岗上班。

  有了青山钢铁这样的龙头企业作为靠山,下游企业瑞浦科技有限公司也快速恢复产能。“青山钢铁复产后,仅两天时间就向我们提供了1000吨左右的产品,基本满足我们的生产需求,这对于我们下游企业来说,真是解决了燃眉之急。”瑞浦科技有限公司轧钢部部长朱海军说。

  产业链逐渐复苏,带动块状经济走上正轨。随着青山钢铁快速恢复产能,也有效带动了船寮、温溪等多家紧固件、钢管生产企业复工复产。此外,公司投产后也疏通了全国100多家与钢铁相关的中下游企业业务,盘活了整个青山系钢铁的产业链条。

  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 叶春笼 吴泽


分享到:
无标题文档_足球竞彩app哪个靠谱